CLICK HERE FOR FREE BLOGGER TEMPLATES, LINK BUTTONS AND MORE! »

welcome

Minggu, 16 September 2012

Aneka masakan sepinggan-Mulok

 Resep Skotel Kentang Bayam


Bahan :
 300 gram kentang, dikukus, dipotong tebal 1/2 cm
 100 gram bayam, diseduh
 75 gram daging giling
 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
 4 butir telur
 400 ml susu cair
 1 sendok teh garam
 3/4 sendok teh merica bubuk
 1/2 sendok teh pala bubuk
 50 gram keju cheddar parut
 1 sendok makan margarin untuk menumis

Cara Pengolahan :
 1. Panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan daging giling, 1/2 sendok teh garam, 1/4 sendok teh merica bubuk, dan 1/8 sendok teh pala bubuk. Aduk sampai berubah warna.
 2. Tata kentang sedikit bertumpuk di dasar pinggan tahan panas yang bulat yang dioles tipis margarin.
 3. Tata bayam di atasnya. Tabur dengan tumisan daging.
 4. Kocok lepas telur. Masukkan susu cair, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan keju cheddar parut. Aduk rata.
 5. Tuang di atas tumisan daging.
 6. Letakkan diloyang yang diberi sedikit air. Oven 45 menit dengan suhu 170 derajat Celsius sampai matang
  

Bahan Kue Cup Cake Kukus Ketan Hitam


Bahan-bahan :
terigu protein sedang 50 gram
susu bubuk 10 gram
telur 3 butir
margarin, dilelehkan 50 gram
telur 1 kunig
garam 1/4 sendok teh
gula pasir 100 gram
tepung ketan hitam 50 gram
teh emulsifier (sp/tbm) 1 sendok
teh baking powder 1/4 sendok
santan kental instan 25 gram
cokelat pasta 1/4 sendok teh
cokelat bubuk 10 gram

Bahan taburan:
kenari 40 gram , diiris panjang
Cara membuat Cup Cake Kukus Ketan Hitam:

Cara membuat:
Kocok telur, garam, gula pasir, dan emulsifier, tepung ketan hitam, tepung terigu, cokelat bubuk, susu bubuk, dan baking powder. Kocok sampai mengembang.
Masukkan campuran santan, margarin, dan cokelat pasta sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
Tuang di cetakan muffin kecil yang dialas cup kertas. Tabur kenari.
Masukkan ke dalam kukusan dengan api sedang selama 8 menit sampai matang
Setelah matang, keluarkan dari kukusan, dan siap untuk disajikan

  
Resep dan Cara Membuat Butter Cheese Cake


Bahan A:
225 gr tepung terigu
1 sdt baking powder
 sdt garam
Bahan B:
200 gr mentega
175 gr cheese krim
 sdt kulit jeruk lemon parut
175 gr gula pasir
5 btr kuning telur
Bahan C:
5 btr putih telur
1 sdt air jeruk lemon

Cara membuatnya:
Siapkan 6 bh loyang tulban mini, poles mentega dan taburi tepung terigu.
Bahan B: Kocok mentega dan Cheese Cream hingga mengembang sekali dan pucat, masukkan gula pasir sambil tetap dikocok. Masukkan kuning telur dan kulit jeruk, sambil tetap dikocok hingga tercampur rata.
Tuang campuran bahan A kedalam adonan mentega, aduk rata. Sisihkan.
Kocok bahan C hingga kaku, lalu secara bertahap campurkan kedalam adonan mentega, aduk rata.
Tuang adonan kedalam loyang, panggang dalam oven suhu 180C selama lk. 30 menit, atau hingga matang.


Bahan agar-agar sari kaya

Bahan:
1 bungkus (11 gr) agar-agar siap pakai
2 butir telor ayam, dikocok
1 gelas / 200 gr gula merah iris halus
1 gelas / 200 gr air santan
1 bungkus vanili
1/2 sdt garam
Cara membuat agar-agar sari kaya
Rebus gula merah dengan 2 gelas air, kemudian angkat dan saring.
Campur air gula dan agar-agar, rebus hingga mendidih.
Masukkan telur kocok, santan,garam dan vanili aduk rata, angkat.
Tuang dalam cetakan puding, biarkan dingin lalu potong-potong sesuai selera.





Resep dan Cara Membuat Kue Lidah Kucing


Bahan:
375 g tepung terigu rendah protein/soft wheat/cap kunci
600 g margarin
400 g gula halus, bagi menjadi dua bagian
40 g susu bubuk
13 butir putih telur
 sdt garam halus
 sdt pasta cokelat/pewarna cokelat

Cara Membuat:
Kocok margarin dengan mikser hingga lembut. Tambahkan gula halus, kocok kembali hingga tercampur rata.
Masukkan tepung terigu, susu bubuk dan garam ke dalam adonan margarin, aduk rata.
Di tempat terpisah, kocok putih telur dengan gula halus hingga mengembang kaku.
Masukkan kocokan putih telur ke dalam adonan terigu, aduk rata. Masukkan adonan ke dalam kantung plastik segitiga/piping bag. Gunting bagian ujungnya.
Semprotkan adonan ke atas cetakan lidah kucing yang telah diolesi dengan sedikit margarin.
Ambil sebagian adonan, tambahkan pasta cokelat/pewarna cokelat, aduk rata. Masukan ke dalam plastik segi tiga. Semprotkan di atas adonan putih sebagai hiasan.
7. Panggang di dalam oven bertemperatur 150C selama 20 menit atau hingga kue matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, dinginkan.
Keluarkan kue dari cetakan, dinginkan. Simpan dalam stoples kedap udara.

Untuk 1500 g

Tip: Olesi cetakan dengan margarin agak tebal agar kue lebih melebar. Angkat kue saat dingin agar tidak remuk
  
Rainbow cake


Bahan Rainbow Cake:
Tepung terigu 375 gram
Telur 5 butir, kita ambil putih telurnya saja
Baking powder 4 sendok teh
Garam 1/2 sendok teh
Mentega tanpa (pilih yang tanpa garam) 250 gram
Gula pasir 450 gram
Vanila bubuk 2 sendok teh
Susu cair 350 ml
Mentega (sedikit untuk mengoles loyang untuk memanggang)
Pewarna makanan sesuai warna selera (misalnya kuning, merah, hijau, biru) secukupnya
Buttercream lemon (untuk bahan dan cara membuatnya buttercream seperti yang ada di bawah)

Cara Membuat Rainbow Cake:
Siapkan oven dan nyalakan pada suhu kira-kira 175 derajat celcius.
Siapkan loyang (ukuran sesuai selera, rekomendasi diameter 23 cm), olesi dengan mentega.
Campurkan baking powder, garam dan tepung terigu, pisahkan.
Campur dengan mixer gula dan mentega, kemudian tambahkan putih telur, mixer sampai mengembang.
Masukkan tepung dan vanili bubuk, aduk kembali, setelah rata masukkan susu cair.
Pisahkan dan bagi adonan tadi sesuai warna yang dikehendaki, misalnya jadi 5 bagian warna, dan beri pewarna makanan.
Masukkan adonan yang sudah diberi warna tadi ke dalam loyang, panggang dalam oven kira-kira selama 15 menit. Kita bisa memanggangnya loyang demi loyang, atau secara bersamaan dengan dipisah masing-masing loyang.
Setelah kira-kira matang, angkat dan biarkan selama 10 menit sampai dingin.
Misalnya bagian atasnya menggembung, bisa dipotong menggunakan pisau agar rata. Siapkan tempat diberi alas untuk mulai menumpuk lapisan warna kue Rainbow.
Mulai letakkan dari warna merah misalnya, kemudian atasnya beri lapisan buttercream lemon.
Letakkan lapisan warna lain sesuai selera, dan atasnya diberi lapisan buttercream, begitu seterusnya.
Setelah selesai menyusun, beri seluruh permukaannya dengan lapisan buttercream lemon sisanya.
Tunggu sampai mengeras.
Untuk menghias Rainbow Cake agar lebih menarik bisa menggunakan permen warna-warni atau sparkle.

Kue lapis


Bahan:
275 gram tepung beras
 75 gram tepung sagu
 300 gram gula pasir
 950 ml santan dari 2 butir kelapa
 1/2 sendok teh garam
 3 lembar daun pandan, potong 5 cm
 Pewarna sesuai selera dengan standar SNI

Cara Membuat:
Didihkan santan, garam, dan daun pandan, biarkan menjadi hangat. Campur tepung beras, tepung sagu, tuangi santan hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga gula larut dan santan tercampur rata. Bagi adonan sesuai selera, menurut warna yang dikehendaki. Siapkan loyang olesi dengan minyak/margarin, panaskan dalam panci kukus. Tuang adonan warna pertama, kukus lima menit hingga mengeras. Lalu lakukan hal yang sama dengan adonan warna lain, berselang-seling setiap kali adonan sebelumnya mengeras-hingga adonan habis. Kukus hingga matang kurang lebih 30 menit. Potong-potong, sajikan



Maksuba


 Bahan-bahan :
 1. 20 butir telur ayam atau bebek
 2. satu kilogram gula pasir
 3. Satu kaleng susu kental manis
 4. seperempat mentega cair blue band atau mentega wisman
 5. Vanila
 6. Banana rose (agar kue tidak amis)
 
Cara membuat:
 1. Kocok 30 telur dan gula hingga setengah mengembang.
 2. Campurkan susu satu kaleng dan mentega cair lalu adukhingga semua adonan
 bercampur
 3. Tambahkan vanili dan banana rose, baru aduk kembali.
 4. Selanjutnya masuk dalam proses pemanggangan. Siapkan cetakan yang sebelumnya
 sudah dilapisi mentega bagian pinggiran dan bawah agar kue mudah dipindahkan ke
 piring.
 5. Baru masukkan adonan tadidengan takaran satu cangkirkecil ke dalam cetakan
 lalu pangang berlapis dengan api sedang. Pola pemanggangan bisa menggunakan
 arang atau oven gas dimana posisi api dibagian atas.
 6. Pada lapisan pertama jika sudah matang oleskan kembali mentega cair lalu
 tekan-tekan kue agar tiap lapis benar-benar masak.
 7. Pastikan saat akan penambahan adonan, tiap lapis benar-benar masak atau
 berwarna kuning kecoklatan baru campurkan adonan di atasnya selapis demi lapis
 hingga cetakan penuh.


Kue kelapa pisang

Bahan:
 200 gr kelapa setengah tua, parut memanjang
 2 buah pisang raja matang, iris serong
 80 gr tepung beras
 200 cc santan kental
 1 sdt garam
 80 gr gula pasir
 50 gr tepung terigu
 200 cc santan untuk adonan
 2 butir telur
 Minyak untuk olesan
Cara membuat:
 1. Campur santan dan tepung terigu, kemudian masak hingga mengental, aduk rata, angkat.
 2. Campur tepung terigu yang telah dimasak dengan kelapa parut, tepung beras, gula pasir, dan garam, aduk rata. Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk.
 3. Panaskan cetakan kue carabikang, olesi dengan minyak.
4. Masukkan adonan ke dalam cetakan hingga penuh, lalu tutup. Panggang dengan api kecil hingga setengah matang, tata atasnya dengan sepotong pisang, masak sebentar, angkat.

Dadar kulit

Bahan:
200 gram tepung terigu protein sedang
 350 cc susu cair
 2 butir telur ayam, kocok lepas
 Pasta pandan (pewarna hijau) secukupnya
 Garam sedikit
Bahan isi:
 500 gram kelapa parut
 100 gram gula pasir
 100 gram gula Jawa
 1 sm tepung ketan
 4 lembar daun jeruk
 Garam sedikit
Cara membuat:
Untuk isi:
 1. Rebus 2 macam gula dengan air sampai gula larut bersama daun jeruk.
 2. Masukkan kelapa parut dan garam
 3. Masak sampai kental, kadang kadang di aduk aduk.
 4. Beri tepung ketan, aduk aduk lagi, angkat.

Untuk dadar:
 1. Kocok telur sampai berbuih
 2. Masukkan susu cair dan aduk rata
 3. Masukkan terigu nya, aduk cepat dengan kocokan telur.
 4. Beri pasta pandan dan garam dikit, aduk rata lagi.
 5. Buat dadar satu per satu di wajan anti lengket.
 6. Isi tiap dadar dengan bahan isi, lipat seperti amplop sampai selesai.
 7. Kue dadar gulung siap untuk disajikan.

0 komentar:

Posting Komentar